Mesures de lutte antiacridienne par espèce: géante, désertique, asiatique, marocaine

Un parent de la sauterelle verte qui «n'a pas touché le crottin» peut provoquer l'apparition de la faim dans les régions agricoles en quelques jours seulement de son séjour dans les champs.

Le criquet pèlerin dévore tout sur son passage, de l'herbe aux arbres, à la recherche de nourriture même en survolant l'océan, sur des distances de plus de 5000 km.

Géant, tranquillement

Les plus grands criquets de la planète vivent dans des régions tropicales humides. La taille des femelles atteint 18 cm, le poids - plus de 10 g, les mâles sont généralement un peu plus petits. Le régime alimentaire de ces insectes n'est pas des céréales traditionnelles pour la famille, mais des arbustes herbeux et des branches d'arbres. L'habitat des insectes est le nord de l'Amérique du Sud.

La couleur des mâles est plus brillante que celle des femelles, leur partie supérieure est de couleur rose vif, avec une couleur générale vert-brun des corps . Mais l'aspect attrayant est trompeur - sur le terrain, un essaim de ces géants peut manger plusieurs milliers de tonnes de récolte.

Intéressant! Ce criquet est tranquille, il saute peu et ne vole pratiquement pas, rampant lentement de branche en branche.

Photo du criquet géant ci-dessous:

Vert sauterelle

Très souvent, les résidents d'été inexpérimentés prennent la sauterelle la plus ordinaire (non seulement inoffensive, mais même utile) pour le plus terrible ravageur des champs et des jardins - le criquet. L'explication est simple: les sauterelles vertes ressemblent beaucoup à une pouliche acridienne inoffensive. Pour distinguer ces insectes, c'est très simple:

  • la sauterelle est active la nuit, le criquet pèlerin - pendant la journée;
  • une sauterelle se nourrit de petits insectes, de criquets - uniquement sur les plantes;
  • la sauterelle a de longues pattes et des moustaches, le criquet a un abdomen plus long.

Marocain résistant aux poisons

Les criquets marocains sont un véritable orage de champs, une catastrophe capable de détruire les récoltes dans de vastes territoires en peu de temps. Cet insecte appartient à la famille des «vrais criquets», il est capable de créer des troupeaux d'au moins des centaines de millions d'individus, ainsi que de migrer à la recherche de nourriture sur de grandes distances. L'habitat de cette espèce acridienne est l'Afghanistan, l'Iran, le Kazakhstan, le Caucase et la Transcaucasie, la Crimée, l'Asie centrale.

La vie du «marocain» peut se dérouler en deux phases: célibataire et troupeau . À un stade solitaire, il est inoffensif, il a suffisamment de nourriture, les larves éclosent et restent pour vivre là où elles sont nées.

La phase de troupeau commence après un long temps sec et avec de fortes pluies subséquentes.

Les larves acquièrent une couleur plus vive, deviennent actives, ont tendance à se rassembler en grands groupes et à commencer la migration. Les larves marocaines sont capables de manger une quantité de nourriture dix fois supérieure à leur masse. Les insectes de troupeau franchissent de longues distances, volant jusqu'à 20 heures par jour à une vitesse supérieure à 15-20 km / h .

Extérieurement, le criquet marocain ressemble à son parent une sauterelle. La couleur du corps est jaune rougeâtre, avec de petites taches sombres et un motif en forme de croix claire sur le dos, les hanches des pattes postérieures sont rosâtres ou jaunes, le bas des jambes est rouge. La moustache des "Marocains" est plus courte que celle de la sauterelle.

Le «marocain» est dangereux en ce qu'il est très prolifique . Sur un mètre carré d'un champ non cultivé, la femelle dépose plusieurs milliers d'oeufs. Lorsqu'un insecte se rassemble pour la migration, le nombre d'individus devient innombrable, la longueur du troupeau peut être supérieure à 200 km, largeur - jusqu'à 10 km.

Pour ces insectes, il n'y a pas de plats mal aimés - en chemin, ils mangent des céréales, du coton, des courges et du tabac, des fruits, de l'herbe ordinaire, des branches et de l'écorce des arbres .

Important! Les criquets marocains causent de grands dommages, il est considéré comme l'un des ravageurs les plus graves de la planète Terre, et il est particulièrement dangereux car au cours de son évolution, il a appris à muter, ayant développé la capacité de résister à divers insecticides.

Déserté, extrêmement gourmand

Les criquets pèlerins sont des insectes très voraces, mangeant autant de nourriture par jour qu'ils pèsent. En quête de nourriture, il vole au moins 1 200 km par jour, bien qu'il ne voyage que le jour, préférant se reposer la nuit. Un troupeau qui a attaqué le champ peut occuper une zone de 70 à 80 km, détruisant avec impatience plus de quatre cents espèces de plantes herbacées et d'arbres.

«Ermite» fait référence à la famille des vrais criquets . En vieillissant, les larves de criquets pèlerins acquièrent de longues ailes, incolores, avec des taches sombres. Les individus adultes sont de couleur jaunâtre ou verdâtre, selon leur stade.

On le trouve en Asie Mineure, en Inde et dans certaines parties de l'Afrique, il vole parfois vers les pays de la CEI depuis les territoires de l'Iran et de l'Afghanistan. Cette espèce d'insectes se reproduit en masse et cycliquement, en moyenne quatre fois par an, produisant quatre générations de larves: deux d'hiver et deux d'été. Le troupeau atteint le nombre maximum d'individus dans les saisons de fortes précipitations.

Ces insectes peuvent ignorer la plupart des insecticides, c'est pourquoi ils ne sont pas moins une catastrophe pour les zones agricoles que les criquets marocains.

Important! La différence entre le criquet pèlerin et ses plus proches parents est qu'il migre non seulement périodiquement pour chercher de la nourriture sur de longues distances, mais aussi chaque année, dans les régions humides, pour se reproduire.

Mesures de lutte antiacridienne

Il est très difficile de lutter contre les criquets de toutes sortes, car ces insectes sont très capables de s'adapter à des conditions environnementales défavorables. Les pesticides contre les types de criquets les plus courants - marocains et désertiques - sont pratiquement impuissants, d'autant plus que leur utilisation peut être dangereuse pour l'agriculture.

Intéressant! en Russie, où les femmes marocaines visitent rarement, la catastrophe est des individus hybrides, alliant la gourmandise des invités importées et la possibilité de muter tout en se protégeant des poisons.

Le salut des criquets marocains peut être:

  • les biopesticides;
  • bruit des reproducteurs;
  • oiseaux domestiques et sauvages.

Les criquets pèlerins sont toujours sensibles à la plupart des produits antiparasitaires connus. L'agriculture moderne propose les méthodes suivantes:

  • insecticides;
  • appâts empoisonnés;
  • creuser le sol.

Quelques mots sur les "Asiatiques" migrateurs

Séparément, il faut dire à propos du criquet migrateur asiatique. Ce type d'insecte est capable d'absorber une quantité quotidienne de nourriture égale à la quantité de nourriture pour deux moutons . Combattre «l'Asie» est incroyablement difficile - avant de s'envoler dans les champs, il forme des nids complexes dans des fourrés difficiles d'accès dans les zones marécageuses. Vous ne pouvez vaincre les invités asiatiques que des manières suivantes:

  • Chimie
  • brûler;
  • déterrer.

Les criquets sont parfois appelés mâchoires du vent, ce qui reflète pleinement son essence. Dans les régions où les invasions acridiennes sont fréquentes, ce phénomène est décrit comme un nuage noir s'approchant rapidement, ne laissant que des terres nues après disparition. Par conséquent, apprendre à gérer efficacement ce malheur naturel est si important.

Articles Connexes