Types de gophers en Russie, dangereux pour le jardin: ce qu'ils mangent et à quoi ils ressemblent sur la photo

Les Gophers sont des représentants de la famille des écureuils, formant 10 espèces distinctes. Ils constituent une grave menace pour les agriculteurs des régions steppiques du pays .

En raison de la reproduction active, ces rongeurs sont répandus dans toute la Russie.

Apparence, description et reproduction

La longueur du corps de l'animal est d'environ 30 à 35 cm, la queue représente 30% de la longueur totale du corps.

La couleur du dos est sombre, brun doré avec des taches et des taches blanchâtres. Les joues et les yeux ont des taches brun rouille . Tête et poitrine avec une teinte argentée.

La majeure partie du corps est recouverte de petites taches.

AIDE . La famille des gopher préfère s'installer dans les régions steppiques, préférant les céréales et les plaines mixtes. Également souvent trouvé dans les steppes forestières et les forêts du sud.

Les principaux habitats sont des terres agricoles de steppe avec des cultures pérennes. Les Gophers vivent constamment sur le terrain, moins souvent le long des routes, dans les poutres et à la lisière de la forêt.

Certaines espèces mènent un mode de vie nomade, se déplaçant à travers les champs. Les rongeurs aménagent leur logement dans des terriers, qui peuvent être temporaires ou permanents.

Les adultes vivent principalement seuls, dans des terriers séparés . Les animaux y aménagent des nids spéciaux, les tapissant d'herbe, de paille et de petites brindilles.

AIDE . Le gopher dort en hiver, son hibernation dure de 7 à 9 mois. Dans des conditions défavorables pendant la saison froide, vous pouvez souvent vous réveiller.

La saison de reproduction commence au printemps, lorsque les animaux se réveillent de l'hibernation. Une femelle gopher peut donner naissance à 5 à 10 oursons . Après 1-2 mois, les jeunes gophers deviennent indépendants.

Distribution en Russie

Largement distribué dans de nombreuses régions, en particulier dans la région de la Basse Volga, la région d'Orenbourg, la Ciscaucasie, la Yakoutie et dans les régions de la Sibérie occidentale et orientale.

La densité de distribution est très inégale, en particulier de nombreux rongeurs dans la région de la Volga . Pendant le développement des terres vierges activement développé de nouveaux territoires.

Les gaufres constituent une grande menace pour les terres agricoles et sont activement combattus. Cependant, ce ne sont pas les seuls ravageurs qui peuvent gravement nuire à la culture.

Nous avons préparé pour vous une série d'articles à ce sujet: musaraignes, taupes, souris et rats sauvages.

Ce qui mange et le rôle dans la chaîne alimentaire

Les gaufres se nourrissent principalement d'aliments végétaux, mangeant de grandes quantités de céréales et de plantes sauvages. Ils détruisent diverses parties des plantes à tous les stades de son développement: graines semées, jeunes pousses, tiges, feuilles, fleurs.

Mais surtout , les grains mûrs de plantes céréalières cultivées comme le maïs, le millet, le blé et les pois adorent manger des gaufres . Dans la nature, le nombre de rongeurs est régulé par les prédateurs locaux: les renards et les furets. Les corbeaux et les faucons chassent l'écureuil terrestre des steppes.

Types de gophers avec une photo

IMPORTANT! Un gopher est capable de consommer jusqu'à 50 grammes de céréales par jour. Avec une population moyenne d'un hectare, vous pouvez perdre jusqu'à 45 kg de récolte.

Le plus grand préjudice à l'agriculture est causé par six espèces :

Petit gopher . Très répandu dans les contreforts du Caucase, de la région de la Basse Volga et en Sibérie.

Petit Gopher ou Spermophilus pygmaeus

Écureuil terrestre moucheté . Il se produit dans les régions centrales de la Terre noire.

Écureuil moulu moucheté ou Spermophilus suslicus

Aux joues rouges . Surtout distribué dans les steppes et les contreforts de l'Altaï, en Sibérie occidentale.

Gopher à joues rouges ou Spermophilus erythrogenys

Gopher à longue queue . Distribué en Sibérie occidentale et en Yakoutie.

Gopher à longue queue ou Urocitellus undulatus

Gopher gopher . Il peuple certaines régions de la Bachkirie, de la Volga et de la Sibérie occidentale.

Écureuil moulu au gingembre ou Spermophilus major

Gopher jaune . Il se produit dans les zones de la Basse Volga.

Écureuil moulu jaune ou Spermophilus fulvus

Caractéristiques distinctives

Une caractéristique distinctive des autres rongeurs sont les grandes poches de joue, dans lesquelles les animaux peuvent transporter une grande quantité de nourriture.

Ils ont également une paire d'incisives de bronzage qui doivent être constamment rectifiées. Ces animaux diffèrent également en ce qu'ils sont capables d'hiberner pendant une très longue période .

Dommages aux fermes

Les Gophers sont des animaux polyphages, ce qui signifie qu'ils peuvent endommager une variété de cultures . Ces animaux causent le plus grand tort aux céréales, mangeant à la fois des cultures vertes et des céréales dans une oreille. Autour des terriers d'écureuils terrestres à la suite d'une telle alimentation, des taches chauves se forment, avec une grande population, les endroits mangés sont reliés les uns aux autres et les cultures peuvent être complètement détruites.

Les Gophers ne nuisent pas moins aux cultures de maïs, ils déterrent les graines en germination, ce qui éclaircit considérablement les cultures. De plus, sur les plantes ascensionnées, ils mangent les premières feuilles tendres et les souches restantes meurent complètement ou se développent très mal.

En plus de manger de la masse verte, les dommages sont également causés par le creusement de trous, lorsqu'une grande quantité de terre est jetée à la surface, ce qui rend également la récolte difficile. Dans les pâturages, 20 à 30 individus par hectare sont capables de détruire plus de la moitié de la réserve fourragère. Les ceintures forestières nouvellement semées en souffrent également . Sur eux, les gophers creusent et mangent les graines de diverses espèces d'arbres.

En une saison, un gopher peut manger 4 kg de céréales. Avec une population de 10 individus par hectare, 40 kg de céréales seront perdus de chacun.

Il convient de noter que non seulement les mammifères sont capables de causer des dommages importants aux agriculteurs, aux résidents d'été et aux jardiniers. Les ravageurs ne sont pas moins dangereux.

Nous avons préparé pour vous une série de documents sur les plus impitoyables d'entre eux. Lisez tout sur l'ours, le doryphore et le criquet pèlerin.

Façons de se battre

Pour lutter contre les gaufres, plusieurs méthodes sont utilisées:

  • Appât empoisonné. Les grains d'avoine ou de maïs sont trempés et traités au phosphure de zinc. Ensuite, les grains sont dispersés manuellement, à l'aide de voitures ou d'avions, près d'une grande concentration d'établissements animaux. Dans ce cas, toutes les règles de sécurité doivent être strictement respectées.

    IMPORTANT! Le grain d'appât doit être de bonne qualité, sans impuretés ni odeurs.

  • Gazéification des trous. Cette méthode est compliquée et assez coûteuse. Il doit être utilisé dans des endroits où il n'est pas possible d'appliquer la méthode de destruction des semences.
  • Pièges de capture. Cette méthode est utilisée à la périphérie des cultures, près des routes. Appliquer les pièges à arc n ° 0 et n ° 1. Cette méthode est particulièrement efficace au printemps avant l'apparition des jeunes animaux.
Attention! Les Gophers sont porteurs de la peste et d'autres maladies infectieuses, et vous pouvez être infecté par contact direct avec l'animal et par les piqûres de puces qui y vivent. Nous vous invitons à lire des articles sur les ravageurs de la drosophile, les punaises, les punaises de mai, les tétranyques et les acariens, les pucerons, les thrips, les cigales, les mouches des carottes, les scolytes.

Vidéo

Une vidéo très intéressante sur ce à quoi ressemble un écureuil terrestre moucheté dans la steppe:

Conclusion

De nombreuses espèces d'écureuils terrestres causent d'énormes dégâts à l'agriculture, détruisant les cultures et les pâturages. Les combattre est un défi pour les agriculteurs.

Articles Connexes